« 松山春まつり「お城まつり」にアッキーナ | トップページ | 当たった!愛媛マンダリンパイレーツ初観戦! »

2012年4月21日 (土)

今日の料理 というか今月の料理 3夜連続の焼きそば、ほか

4月もまあまあ料理した。鍋物も季節が終わり、炒め物が多くなった。アップするほどのものでもないが、自分の記録として残しておこう。

Dsc05804_3Dsc05807_3
 左が4/1(日)の鍋。最後のつもりで鍋やった。この冬は鍋を何度作ったことか。近所のスーパーフジ道後店で半額になっている野菜やつみれを買ってきて、昆布だしでみそとしょうゆで味付け。2、3日は追加して最後はうどんで締め。たくさんいろんなもん食べて楽しかったなあ。また次の冬に。
 右が4/3(火)の焼きうどん。鍋で残ったしいたけとにんじんを使ったんだろう。うどんもキャベツも半額。オタフクの焼きそばソース。
 

Dsc05826Dsc05827
 左は4/8(日)のニラ玉。半額になっていたニラと余っていた玉ねぎ、安くなっていた合挽きなどを適当に炒めて最後に卵。味付けはキューピーマヨネーズのハーフ。ハーフは宣伝に惹かれて買ったのだが、どうもつけた気がしなくて早く使い切ろうとたくさんかけてみた。
 右は4/10(火)の焼きそば。肉野菜炒めでもいいような量を炒めた後に焼きそばを投入。ビールのつまみとして適してるよなあ。


Sdsc05844_2Sdsc05847Sdsc05848
 そして今週は月火水と焼きそば3連発。これはなぜかというと、4/16(月)夜に、3袋入りの日清塩焼きそばが半額だったから。左のフライパンは、ニラとしいたけとえのきと豚バラ。それに冷奴。アブラたっぷりでうまかった。4/17(火)は豚バラなし。その代わりにロースカツと生野菜サラダを一緒に食べておなか一杯。4/18(水)はウインナーともやし。京漬物とえび天を一緒に。で、この3日間に食べたものはすべて月曜夜に買った半額のもの。すなわち、消費期限ぎりぎりか過ぎてしまってから食べたわけだ。
 そして、木曜は早く帰れたので20時までしか開いていないので滅多に利用しないABCという最寄の地元スーパーで半額になった弁当。金曜はまたABCで半額の太巻き、それにラーメンを作った。

Dsc05857 今日土曜は、昼はラーメン作って食って外出。しかし、「ラーメンショップ」に入って初めて食べたらネギラーメンうまかった。晩飯はハヤシライス。東京の家にあった2011年9月10日賞味期限の「完熟トマトのハヤシライスソース」をいい加減消費。伊予牛を使ったのでまあまあおいしかった。

 

 これ以外にもラーメン作ったり、ウインナーをボイルしたりなんてのはよくやってる。昼は社食だし、外食するのは週に1回くらいかなあ。家だと飲み代かからないし、好きなだけ飲めるしね。

|

« 松山春まつり「お城まつり」にアッキーナ | トップページ | 当たった!愛媛マンダリンパイレーツ初観戦! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/150093/54528648

この記事へのトラックバック一覧です: 今日の料理 というか今月の料理 3夜連続の焼きそば、ほか:

« 松山春まつり「お城まつり」にアッキーナ | トップページ | 当たった!愛媛マンダリンパイレーツ初観戦! »