« 徳島ラーメン よあけ | トップページ | 平和の森公園でアスレチック »

2011年9月24日 (土)

今日の料理 なす炒め

Sdsc04714 東京に戻ったときはなるべく料理をするようにしている。しかし、任せられるのはだいたい焼き飯やラーメン、カレーなど。この日も庭で収穫したなすびがたくさんあるので「切って焼いておいて。焼き肉のたれをかけて食べるから」と嫁さんから言われたのだが、多少彩りをと思ってピーマンとにんじんとひき肉を少しずつ入れた。

(材料)なすびたくさん、ピーマン1個、にんじん半分、豚ひき肉
(調味料)ほんだし、料理酒、酢、塩、しょうゆ

塩を多く入れすぎて味つけに失敗。酒の肴にしかならなくなった。嫁さんの言うように、塩やしょうゆで味付けしなくても後でお好みという手もあるか。

翌日はカレーを作り、こちらにももぎたてのなすびを入れたらおいしかった。

|

« 徳島ラーメン よあけ | トップページ | 平和の森公園でアスレチック »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/150093/52841074

この記事へのトラックバック一覧です: 今日の料理 なす炒め:

« 徳島ラーメン よあけ | トップページ | 平和の森公園でアスレチック »